Se ha celebrado en Bizkaia y Nafarroa el encuentro de mujeres baserritarras en la Semana por la Soberanía Alimentaria

Los días 24 al 27 de octubre se ha desarrollado en Bizkaia y Nafarroa la Semana por la soberanía alimentaria y feminismo campesino en Euskal Herria, organizada por EHNE Bizkaia, Etxalde y Mundubat con la colaboración de Lagun Artean. El objetivo de estas jornadas ha sido el de intercambiar las apuestas y necesidades de las mujeres campesinas de diferentes territorios. Las actividades de los dos primeros días se llevaron a cabo en Basoa (Bizkaia), mientras que las del fin de semana tuvieron lugar en Lekaroz (Nafarroa).

Basoa (Bizkaia)

En los debates desplegados en Basoa participaron 23 mujeres campesinas pertenecientes a las organizaciones CONAVIGUA, CEIBA y Oxlajuj E (Guatemala), Coordinadora Campesina del País Valenciano CCPV–COAG Valencia, COAG Zamora, y mujeres de Euskal Herria.

Encuentro mujeres baserritarras soberania alimentaria

Un Taller participativo analizó la trayectoria organizativa de cada una de las participantes y la posterior identificación de acciones, aprendizajes y desafíos. Todas las participantes coincidieron en la importancia de los espacios propios como mujeres, enfatizando que no se pueden olvidar las colectividades (organizaciones agrarias, comunidades y pueblos indígenas, etc.) de las que forman parte para seguir en la apuesta por la Soberanía Alimentaría. Las herramientas para ello, según indicaron, son la recuperación de saberes ancestrales, la generación de redes, el apoyo mutuo (auzolanes).

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Posteriormente se llevó a cabo una Feria de Intercambio de saberes alrededor de las herramientas, la tecnología y los materiales. Se puso en valor el uso de herramientas que las mujeres baserritarras han ido adaptando y que reflejan el modelo de producción por el que se apuesta. Las mujeres guatemaltecas compartieron materiales de formación, haciendo hincapié en el rescate y conservación de semillas locales y la producción y transformación del amaranto.

Encuentro mujeres baserritarras soberania alimentaria

Las compañeras de CCPV- COAG compartieron, asimismo, materiales que han elaborado para ayudar al campesinado a poner en marcha sus microbodegas o bodegas familiares. Estas guías se han centrado en aspectos como la recuperación de la historia de la movilización agraria o las finanzas éticas. Las mujeres de EHNE Bizkaia, por su parte, presentaron los nuevos materiales y campaña para poner en valor la producción agroecológica campesina local, incluida una comparativa entre el análisis de la huella de carbono de una producción de tomate de forma agroecológica en Bizkaia y una producción industrial en Almería.

Encuentro mujeres baserritarras soberania alimentaria

Finalmente se cerraron estas primeras jornadas en Bizkaia con la visita al proyecto Artea Sarea, donde las participantes en el encuentro pudieron conocer de primera mano tanto las huertas de producción agroecológica como el proyecto de acogida y apoyo a personas migrantes y refugiadas.

Lekaroz (Nafarroa)

A la jornada en Lekaroz, el día 26 de octubre, se sumaron otras participantes del sindicato ELB de Iparralde y mujeres baserritarras de Nafarroa.

Encuentro mujeres baserritarras soberania alimentaria

Las deliberaciones giraron en torno a la importancia de la organización propia. Las concurrentes incidieron en la necesidad de fortalecer los espacios de las mujeres baserritarras con el objetivo de adquirir más capacidad de participación y posicionamiento en los espacios amplios con otras mujeres rurales y urbanas. Igualmente, valoraron el trabajo llevado a cabo hasta el momento, gracias al cual se han articulado con otras mujeres rurales y urbanas de espacios ecofeministas.

Finalizó la jornada con una visita a dos proyectos liderados por mujeres baserritarras: el proyecto de ganadería y producción de quesos Uhaldeko Baserria en Gartzain y el proyecto vitícola Baztango Xurie eko en Arizkun.

Encuentro mujeres baserritarras soberania alimentaria

En este último espacio participaron técnicas del Ayuntamiento de Baztán para mostrar sus iniciativas de apoyo a las producciones baserritarras pequeñas y el impulso de sistemas alimentarios locales a través de la compra pública para la residencia de mayores.

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