Propuesta de EHNE BIZKAIA de una nueva medida agroambiental para las explotaciones «olvidadas» de la PAC

Las granjas que han quedado fuera del ámbito de la Política Agraria Común (PAC) están siendo también ignoradas por las diferentes administraciones a pesar de su importancia cualitativa y de que afectan a un buen número de baserritarras.  Por eso EHNE Bizkaia ha lanzado una propuesta que plantea como cuestión prio
ritaria la existencia de una ayuda agroambiental para este tipo de explotaciones.

Esta propuesta define un pago a tanto alzado
 anual o un pago por hectárea que realmente permita a las 
granjas de huerta, fruta, pequeños animales en exten
sivo, y que muchas veces comercializan en circuitos cor
tos y tienen unas producciones diversificadas, poder 
decir que "también" son parte de la PAC.

EHNE Bizkaia propone 
una prima de 3.660 euros por UTA, propuesta que se 
basa en las consideraciones realizadas por el Sindicato 
Labrego Galego a las fichas de intervención para el se
gundo pilar de la PAC, elaboradas conjuntamente entre
 el MAPA y las CCAA, para el PEPAC 2023-2027.


Es una realidad que personas que, siendo agricultores 
a título principal, se han quedado fuera del primer pilar nuevamente por cuestiones de dimensión -el pago
sigue siendo por hectárea y el pago redistributivo no 
va a solucionar estas situaciones-.

Por ello, en Galicia, para este nuevo periodo de la PAC 2023-2027, han puesto en marcha una medida agroambiental, "Economía circular. Pequeñas explotaciones sostenibles", ligada al Decreto 125/2014, de 4 de septiembre, por el que se regula la venta directa de los productos primarios desde las explotaciones a la persona consumidora final. Esta medida agroambiental está recogida en el Plan Estratégico de la PAC de España.

Azoka. Feria. Venta directa

A través de esta venta directa se con
tribuye considerablemente a que la cadena agroali
mentaria sea más sostenible, ya que:

  • Son alimentos principalmente de temporada, que
 respetan los ciclos naturales de las plantas, creando 
así ecosistemas más sostenibles.
  • Los productos de cercanía dinamizan el empleo 
local y el desarrollo rural, creando empleos de ca
lidad y fomentando así el relevo generacional y las 
pequeñas explotaciones familiares.
  • 
El consumo de alimentos de proximidad da valor a 
los alimentos locales porque genera una conciencia 
social al respecto del origen de los productos.
  • Se utiliza menor cantidad de energía en el almacenamien
to de los productos porque transcurre mucho menos
 tiempo desde que es cosechado hasta su consumo.
  • Los productos de cercanía recorren menos distancia,
 por lo que se contamina menos en su transporte.
  • La reducción de los intermediarios en la distribución 
de alimentos puede contribuir a minimizar las pérdi
das y el desperdicio de alimentario.

Condiciones de admisibilidad a esta medida agroam
biental
:

  • Estar inscritos, conforme a la normativa vigente, en 
los Registros obligatorios que correspondan a su actividad:


a) Si es un producto primario de origen animal, en el 
Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA).

b) Si es un producto primario de origen vegetal, en el
 Registro General de la Producción Agrícola (REGEPA).

  • Se admiten, como mínimo, todas las producciones
 (miel, huevos, hortalizas, fruta,...) que se establez
can en el Decreto de Venta de Proximidad, que actualmente se encuentra en la fase de tramitación.
  • La explotacion debe generar al menos 0.5 UTA o 
estar dado de alta en la Seguridad Social.
  • La explotación tendrá un tamaño entre 0,5 ha y 3,00 
ha para la producción de hortalizas (para éstas el cul
tivo debe ser en tierra), o mixta, entre 0,5 ha y 10 ha.

COMPROMISOS

1. Comercialización a través de Venta de Proximidad (VP), considerando la misma cuando la comercialización se lleva a cabo por alguna de estas dos modalidades:

- Venta Directa (VD): Es la realizada directamente a la persona consumidora final, sin intermediarios, por parte de la persona productora o de agrupaciones de productores/as agropecuarios:

. En la explotación productora.

. En ferias y mercados locales, siempre que la venta se lleve a cabo por las personas titulares de la explotación.

. En el domicilio de la personas consumidoras.

. La realizada a grupos de consumo y mediante venta telefónica o telemática, llevada a cabo sin intermediarios.

- Venta en circuito corto de comercialización (VCC): es la realizada con un intermediario como máximo (establecimiento minorista, agroturismo, comedor colectivo o establecimiento de hostelería) que suministra directamente los productos a la persona consumidora final.

2. Compostaje de residuos de cultivos en el caso de las producciones agrícolas

3. Prohibición de quemar residuos de cultivos. Excepto en el caso de que la destrucción sea necesaria por causa de plagas o enfermedades.

4. Prohibición del uso de herbicidas.

5. Presentar cuaderno de explotación.

6. Presentar un registro anual de ventas en los mercados, ventas in situ en la finca o venta a establecimientos minoristas.

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