Bharat Dogra: «Los agricultores del mundo deben unirse»
El sistema agrícola y alimentario debería basarse en gran cantidad de pequeños o medianos productores agrícolas (incluida la agricultura familiar) y en pequeños centros de procesamiento que produzcan alimentos de manera ecológicamente sostenible. En cambio, los pequeños productores están siendo desplazados y la agricultura familiar desapareciendo, aquellos que se dedican verdaderamente a la agricultura tienen que despedirse de sus granjas con lágrimas en los ojos, mientras los multimillonarios y las corporaciones más ricas adquieren grandes extensiones de tierras para el cultivo. Los pequeños procesadores de alimentos también están siendo expulsados y las posibilidades de contacto directo entre agricultores y consumidores ...
Editorial de Etxalde: «Regulación del mercado, control de la producción y mecanismos de desarrollo»
La liberalización de los mercados agrícolas trajo consigo la desaparición de los sistemas de control de la producción, apoyándose en la teoría de “a más producción, mayor rentabilidad”. La realidad es muy tozuda, y casi una década después de la desactivación de los últimos sistemas de control en producciones emblemáticas como el vacuno de leche y el vitivinícola, podemos afirmar que “a mayor producción, mayor miseria”. La insuficiencia de los precios agrarios percibidos por la parte productora es la principal razón de la pérdida de explotaciones agrarias en el conjunto de la Unión Europea. Entre los años 2005-2020 se perdieron ...
Justicia alimentaria: «El Clima ha cambiado, la agricultura debería hacerlo»
Sabemos desde hace décadas que el Estado español es una de las zonas planetarias que más va a sufrir el cambio de patrón climático y que, dentro de ella, el Mediterráneo es un punto crítico (en un mundo ya de por sí muy crítico). Por ejemplo, sabemos que el Mediterráneo se calienta un 20% más rápido que la media mundial, que se está tropicalizando, que los fenómenos atmosféricos violentos que antes veíamos por televisión en otras latitudes ahora golpean nuestras puertas y ventanas, que esa tropicalización va de la mano de una desertificación, que vamos a tener periodos de sequia ...
Xabier Iraola: «Metano (Sobre el relevo generacional)»
Septiembre es un mes agridulce para mí. Personalmente, es dulce en cuanto que su último día, San Jerónimo, es mi cumpleaños y, como podrá imaginar, algún que otro regalito suele caer. En lo profesional, por el contrario, es un mes agrio dado que el FEGA, entidad ministerial que gestiona y controla los pagos de la PAC, suele publicar su informe anual donde hace un análisis de los pagos de la PAC en función de la edad y el sexo de sus perceptores. Como podrá imaginar, querido lector, la publicación en sí de dicho informe no tiene nada malo por lo ...
Jose Mitxelena: «Hacer la revolución energética es responsabilidad de todos»
Un grupo de vecinos de Durango ha iniciado el camino para crear comunidad energética. Jose Mitxelena ofrecerá una charla sobre la experiencia de Errenteria el día 30. [anboto] Las comunidades energéticas suelen ser cooperativas sin ánimo de lucro. Se basan en la energía renovable y colaboran en la creación de instalaciones para el autoconsumo. Ahora, un grupo de vecinos de Durango ha iniciado este camino para incidir en la transición energética poniendo sobre la mesa el proyecto de crear una comunidad energética en el municipio. Como punto de partida, han organizado ua charla. El 30 de octubre responderán a la ...
WWF: «Los sistemas alimentarios industrializados son la principal amenaza para la salud humana y la naturaleza»
El sistema industrial de producción de alimentos a nivel global es el principal impulsor de la pérdida de la naturaleza. De hecho, es responsable del 90 % de la deforestación tropical y de más de una cuarta parte de las emisiones de gases de efecto invernadero. [WWF] Pese a la producción récord de alimentos, unos 735 millones de personas se acuestan con hambre cada noche y casi un tercio no consume regularmente suficientes alimentos nutritivos. Mientras, en países como el nuestro, un tercio de los alimentos acaban en la basura. Por ello, pedimos acelerar la transición a un nuevo sistema ...
Gorka Laurnaga: «Por las renovables a medida»
En este texto intentaré resumir por qué considero que el movimiento social y ecologista debería tener también una posición clara a favor de las renovables a gran escala. [naiz:] * Gorka Laurnaga es miembro de Jauzi Ekosoziala. 1. Estamos en contrarreloj climática: no pasar de 1,5 grados de subida, que es lo que nos han pedido los países del Sur Global. Bajar la mitad de las emisiones para 2030, cero netos para 2050, son nuestros hitos. Su dimensión es enorme, pero más terribles son las consecuencias de no hacerlo. Las tierras agrícolas productivas pueden bajar un 30% para 2050; en ...
Judit Garcia Llorens (Ekolurra): «Nos cuesta mostrar a la sociedad cómo trabajamos»
Judit Garcia Llorens es presidenta de Ekolurra, Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi. Con la excusa del Día Europeo de la Agricultura Ecológica, Ekolurra ha añadido un apartado a su actividad: Buscador en internet. Gracias a él, han dado a conocer los puntos de venta de alimentos ecológicos locales. [Texto y foto: Berria] En Euskal Herria cada vez son más los que se centran en la naturaleza y se dedican a los productos ecológicos. Más que centrada en el medio ambiente, Judit García Llorens (Bargota, Nafarroa, 1975), presidenta del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi, Ekolurra, ...
Ramón Zallo: «Busturialdea-Urdaibai necesita un plan. ¿Pero cuál?»
El proyecto de un Guggenheim en Urdaibai se enmarca en un diseño económico turístico para Busturialdea pero, al haber sido tan mal recibido −sorpasso electoral del PNV-EAJ en Busturialdea y manifestaciones masivas contra el proyecto− traen debajo del brazo un compromiso del Gobierno Vasco y de la Diputación Foral de Bizkaia de plan económico estratégico para enero de 2025. [Naiz:] El clamor comarcal contra el proyecto ha forzado a las propias instituciones a asumir que ese proyecto no podía sustituir a un plan económico real. En principio, bienvenido sea cualquier plan ante el abandono que ha postergado a la comarca ...
Ferrán García y Javier Guzmán: «La nueva normalidad: ni casa ni pan»
El derecho a la alimentación, como el de la vivienda, pasó a mejor vida y se trata de un derecho absolutamente privatizado en manos del capital. [El Salto] Cualquier bicho viviente, desde las termitas a los castores, pasando por las golondrinas y los seres humanos, necesitan al menos dos cosas para sobrevivir: comida y vivienda. El resto ayuda pero esos dos elementos son básicos. No es que sean un derecho humano, que lo son, es que la vida no se entiende sin ellos. Casa y comida, de eso se trata. Incluso los neandertales lo sabían. Si los componentes básicos de ...