El incremento que sufren los precios del baserritarra al consumidor supera en algunos casos el 700%

El incremento que ha experimentado en mayo el precio medio de los productos hortofrutícolas desde el precio cobrado por los agricultores hasta lo que han tenido que pagar los consumidores supera en algunos casos el 700%, según los datos del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG)..

Encarecimiento del campo al supermercado

[Fuente: COAG]

Durante el mes de mayo, según el IPOD, los tomates para ensalada se pagaron al agricultor a un precio medio de 0’29 euros por kilo, mientras los consumidores tuvieron que pagar de media 2’20 euros por cada kilo de tomate, multiplicando el precio desde origen a destino por 7’59.

El margen comercial más alto aplicado por la distribución a los productos hortofrutícolas se ha dado en el limón, con un 759%, ya que se ha pagado a los productores a un precio medio de 0’22 euros por kilo mientras que los consumidores lo han tenido que pagar a 1’89 euros por kilo, 8’59 veces más caro.

La cebolla se ha incrementado del baserri al consumidor un 648% (de 0,25 a 1,87); la naranja, un 561% (de 0,31 a 2,05); la acelga, un 410% (de 0,58 a 2,96); la lechuga, un 400% (de 0,24 a 1,20). En la siguiente tabla se muestran los precios de los principales alimentos (los que sufren un encarecimiento superior al 400% aparecen con el fondo verde).

PRODUCTO PRECIO ORIGEN PRECIO DESTINO INCREMENTO (%)
Acelga 0,58 2,96 410%
Alcachofa 1,15 3,61 214%
Berenjena 0,41 1,92 368%
Brócoli 0,54 2,67 394%
Calabacín 0,52 1,85 256%
Cebolla 0,25 1,87 648%
Champiñón 2,46 4,95 101%
Coliflor 1,07 2,30 115%
Lechuga 0,24 1,20 400%
Limón 0,22 1,89 759%
Naranja 0,31 2,05 561%
Patata 0,39 1,79 359%
Pimiento verde 0,94 2,62 179%
Tomate 0,29 2,20 659%
Zanahoria 0,29 1,40 383%

 

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