7 de mayo - 6 de junio
Martes (Teoría):
16:30-19:30
Jueves (Práctica):
16:30-19:30
Martes:
Sede de EHNE-Bizkaia (Abadiño)
Jueves:
en dos baserris agroecológicos
Para apuntarse:
(Antes del 3 de mayo)
→ En el formulario de debajo
→ 946232730 (Idoia)
→ 636451572 (Unai)
Nuevo Curso de Agroecología. Gratuito. Este año hemos elaborado este segundo nivel para todas aquellas personas que, habiendo pasado ya por el curso de agroecología, quieran seguir profundizando en su huerto o proyecto.
También va dirigido a:
Bloque 1
MANEJO AGROECOLÓGICO DE LA TIERRA
Avanzando en nuestro huerto agroecológico. Entendiendo nuestra tierra de cultivo. Profundizando en la fertilidad y en las necesidades de nuestra tierra y de nuestras plantas. Cómo mejorar la preparación de semilleros y la producción de nuestra propia planta. Manejo de la huerta y técnicas de cultivo. Preparación de la tierra. Planificación y diseño agroecológico de la finca. Marcos y sistemas de plantación. Asociaciones. Rotaciones. Prevención de enfermedades. Tratamientos. Lucha biológica. Monográficos sobre Tomate, Pimiento, Alubia, Vaina, Lechuga, Espinaca...
Bloque 2
DIVERSIFICACIÓN Y TRANSFORMACIÓN
La Diversificación y la transformación como claves en los procesos agroecológicos. Experiencias de elaboración artesanal de pan, apicultura. La función de las abejas en la biodiversidad. La fruticultura agroecológica como acompañante en nuestros huertos. Producciones ganaderas complementarias, gallinas ponedoras...
Bloque 3
PUESTA EN MARCHA DE UN PROYECTO DE AUTOEMPLEO
De la idea a la práctica. Pasos para poner en marcha un Proyecto Agroecológico. Acceso a la tierra, semillas, infraestructuras, ayudas, requisitos legales... Normas higiénico-sanitarias. Sistemas de comercialización. Circuitos cortos. Alternativas de distribución. Mercados. Grupos de consumo. Compra pública, comedores escolares.
Bloque 4
CAMINANDO HACIA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA. LA AGROECOLOGÍA COMO PROCESO COLECTIVO DE TRANSFORMACIÓN
Evolución y perspectivas de los sistemas alimentarios. Políticas públicas y movilizaciones agrarias. El papel de las organizaciones en la defensa de la soberanía alimentaria. Identidad y modelo baserritarra. Reconocimiento de la diversidad y dinámicas sociales en el medio rural. Los cuidados colectivos, propuesta del Feminismo Campesino. Nuevas experiencias y modelos organizativos agroecológicos en la incorporación de personas y proyectos en el medio RURAL. El consumo como herramienta transformadora. Nuevas relaciones y puentes entre el medio rural y urbano, entre personas consumidoras y productoras.