Vídeo: «¡Esta es la sidra de Bizkaia de este año!»

[Anboto]

Los sidreros vizcaínos comenzaron ayer una nueva temporada de sidra en la sidrería Uxarte de Amorebieta. La actriz y directora teatral bilbaína Itziar Lazkano ha sido la encargada de dar inicio a la nueva temporada. Se trata de una sidra "ligera, equilibrada y de gran estructura". Se han producido 100.000 litros, utilizando solo manzanas vizcaínas.

Comienza la nueva temporada de sidra. Los sidreros vizcaínos se han reunido en Uxarte de Amorebieta para presentar la bebida que dejó el resultado de la cosecha del año pasado. Han comenzado el acto de presentación con una sesión de kirikoketa, y después han comenzado a describir la sidra de este año. José Antonio Zamalloa, además de responsable de la sidrería Uxarte, es presidente de la asociación de sidreros de Bizkaia. A su juicio, los productores han elaborado "una de las mejores sidras". "Este año es una sidra bastante ligera, con mucha estructura, equilibrada, fresca", explica.

Los sidreros vizcaínos han producido 100.000 litros. Para este cometido han sido utilizadas únicamente manzanas del territorio histórico. Eso sí, Zamalloa admite que también han pasado apuros. Durante el otoño perdieron las variedades más tempranas de manzana. "La cosecha de manzanas parecía muy buena en un principio. Teníamos los manzanales en plena floración. La primavera fue muy bien. El verano, bien. Pero a la hora de juntar la manzana se nos hizo una alarma. Las variedades más tempranas de manzana comenzaron a caer al suelo. Mucho. Uno de los bichos que afecta a la manzana ha provocado más de lo habitual. Eso significa que perdimos un 20-30% de la cosecha", explica. En cualquier caso, ha explicado que, quitando los altibajos de la cosecha, se ha curtido una sidra de primera, "ha sido uno de los mejores años".

Por otro lado, ha pedido a las instituciones que aumenten el número de manzanales: "La necesidad de nuevos manzanales es muy evidente. Tenemos que aumentar el número de hectáreas. Nuestros caseríos tienen la necesidad de hacerlo".

Apoyo institucional

En el acto de presentación han participado la alcaldesa de Amorebieta, Ainhoa Salterain, la diputada foral de Medio Ambiente y Agricultura, Arantza Atutxa, y el viceconsejero de agricultura y pesca, Bittor Oroz. Atutxa ha hecho un reconocimiento a la labor de los sidreros y ha confirmado que seguirán adelante con la colaboración. Oroz ha destacado la labor de los sidreros vizcaínos por su apuesta por trabajar con las manzanas autóctonas.

Itziar Lazkano como símbolo

La actriz Itziar Lazkano ha sido la encargada de difundir la presente temporada. Lazkano acogió con "orgullo y mayor honor" la propuesta de convertirse en embajador de los sidreros. La actriz, además, explicó que realmente le gusta la sidra: "Me gusta. Es fresca, ligera, sabrosa, aromática, y no contiene gran cantidad de alcohol". Lazkano ha convocado a los vizcaínos para que acudan a las sidrerías y degusten lo que ha dado de sí la nueva temporada.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.