La Denominación de Origen Euskal Sagardoa acogerá en adelante sidra de toda Euskal Herria

Este viernes se ha presentado la Denominación de Origen Euskal Sagardoa. Acogerá el producto de toda Euskal Herria y será pionero porque incluye sidra de ambos lados del Bidasoa. Más adelante, las manzanas y sidrerías navarras también iniciarán el proceso de incorporación a esta denominación.

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[Naiz]

La Denominación de Origen Euskal Sagardoa engloba a partir de ahora las sidras y variedades de manzana de Lapurdi, Zuberoa y Baja Navarra, con la nueva denominación de Euskal Sagardoa. Además, nada más recibir el visto bueno de la Unión Europea, las sidrerías navarras también se han comprometido a acogerse al procedimiento para acceder a esta denominación.

Este viernes ha sido presentado en una comparecencia en la delegación del Gobierno de Lakua en San Sebastián. Han estado presentes Arantxa Tapia, consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente de Lakua; José María Aierdi, consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra; Joseba Erramundeguy, representante de Euskal Herria Hirigune Elkargoa; Unai Agirre, director de la denominación de origen Euskal Sagardoa; y Bixintxo Aphaul, sidrero de Domaine Bordatto. También estaban presentes representantes de las diputaciones forales y del sector de la manzana y la sidra.

Además de tomar la sidra que se elabora en el País Vasco francés, los tipos de manzana autóctona también han acordado su inclusión en la Denominación de Origen Euskal Sagardoa dentro de la normativa única. Se llamará "Euskal Sagardoa / Sidra del País Vasco" y "Euskal Sagarnoa / Cidre du Pays Basque".

El Gobierno de Lakua ha explicado que "en este momento, una vez recibidas todas las autorizaciones administrativas, la tramitación de esta nueva e innovadora característica de la Denominación de Origen se cierra con Bruselas". "En Europa no existe ninguna otra denominación de origen de normativa transfronteriza única y ésta será la primera que nazca con esta característica", han destacado.

«La Sidra Vasca será la primera bebida con Denominación de Origen Transfronteriza del Pirineo. Además de la misma normativa, se ha acordado que la gestión y certificación se realicen de forma unificada, para lo cual el área de Control y Certificación de HAZI ya ha iniciado las relaciones con el INAO para ser homologada en Francia y para que la certificación de la Denominación de Origen sea realizada por HAZI", explican.

"Alta complejidad administrativa"

Arantxa Tapia ha señalado que la tramitación del procedimiento "está muy avanzada" y ha tenido "una gran complejidad jurídica y administrativa", tal y como ha destacado Erramundeguy. De hecho, piden que todos los documentos presentados e intercambiados sean traducidos a tres idiomas.

"En Europa no hay ninguna otra denominación de origen transfronteriza con una única normativa", ha destacado la consejera Tapia, quien ha subrayado que, por tanto, será la primera que surja con esta singularidad.

Se calcula que la futura denominación de origen 'Euskal sagardoa - Sidra del País Vasco / Cidre du Pays Basque - Euskal Sagarnoa' albergará a 62 autores de este caldo (50 de Álava, Bizkaia y Gipuzkoa, 6 de Navarra y 5 ó 6 de Iparralde), además de 390 productores de manzana.

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