Este curso iba dirigido a:
La formación, que ha contado con una numerosa participación, ha estado dividida en cinco grandes bloques teórico-prácticos:
Conceptos básicos sobre Agroecología. Diagnóstico y análisis de nuestra tierra. Fertilidad. Elaboración de compost y abonado de la tierra. Preparación de semilleros y producción de nuestra propia planta.
Manejo de la huerta y técnicas de cultivo. Preparación de la tierra. Maquinaria. Planificación y diseño agroecológico de la finca. Plantación. Marcos y sistemas de plantación. Asociaciones. Rotaciones. Prevención de enfermedades. Tratamientos. Lucha biológica
Diversificación. Introducción a la fruticultura agroecológica. Producciones complementarias ganaderas (huevos, pollos, etc.) Diversificación de la actividad: producción apícola, elaboración de pan artesanal, plantas medicinales, flores… Taller práctico de elaboración artesanal de Conservas vegetales, mermeladas…
De la idea a la práctica. Pasos para poner en marcha un Proyecto Agroecológico. Acceso a la tierra, semillas, infraestructuras, ayudas,…Requisitos legales, altas, fiscalidad. Normas higiénico-sanitarias.
Sistemas de comercialización. Circuitos cortos. Alternativas de distribución. Mercados. Grupos de consumo. Compra pública, comedores escolares.
Reconocimiento de la diversidad y dinámicas sociales en el medio rural. La propuesta del Feminismo Campesino. Proyectos de acogida con colectivos migrantes y refugiados. Nuevas formas organizativas en la incorporación de personas en el medio rural.
El impacto de la Globalización en el modelo de producción, en los mercados y en el territorio. La historia del movimiento campesino en Euskal Herria, Etxalde y la Vía Campesina. Declaración Derechos campesinos y Soberanía alimentaria. Estrategias alimentarias comarcales.
Has one comment to “Curso integral sobre «Agroecología» 2023. Una manera diferente para aprender, trabajar y vivir la tierra”
Víctor Lliguipuma - 2023 - 12 - 13
Hola. estoy interesado en un curso de agroecología en linea