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Nekasarea

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Nekasarea es una red de grupos de consumo que parte del sindicato EHNE Bizkaia en el año 2005, propiciada por una situación crítica en el sector dada por las instalación de grandes superficies, apoyo desde las instituciones a una mercado más globalizado y un cambio social en los hábitos de consumo, además de una apuesta política por parte del sindicato de ir hacia un modelo de producción agroecológico, lo cual implicaba cambios tanto en la forma de producir como de llegar a las personas consumidoras.

Para comenzar con la iniciativa en primer lugar, se conocieron experiencias de otros países y se realizó un encuentro internacional en Durango (Bizkaia) en el año 2006, donde acudieron personas de iniciativas  de todo el mundo, entre ellas las AMAP. Allí se pudieron ver diferentes realidades y cómo se había adaptado la realidad agrícola y agroecológica a ellas.

A partir de ahí se inició un trabajo de debate con las personas baserritarras sobre cómo iniciar el camino y bajo qué principios se iba a trabajar. De ese debate surgió un reglamento propio de producción. A la vez que se realizaba ese debate se trabajaron las alianzas y la socialización de Nekasarea con diferentes colectivos y la sociedad en general, realizando un trabajo de sensibilización y comunicación en claves de agroecología y soberanía alimentaria.

Es en el 2007 cuando surgen los primeros grupos en la comarca de Nerbioi y a día de hoy la red cuenta ya con 27 grupos de consumo, sumando aproximadamente 700 familias consumidoras y  80 baserritarras.

Los grupos funcionan bajo planificación previa del consumo, es decir las personas consumidoras planifican qué productos de los que se ofrecen necesitan y las cantidades previamente. De esta forma las baserritarras pueden planificar su producción. Los productos ofrecidos son variados verdura, huevos, leche, pollo, carne de ternera, carne de cerdo, queso…

Los grupos están formados por una media de 25 familias, que recogen su canasta semanal en un local acordado por el grupo. Los productos llegan de diferentes lugares, lo más próximos posibles y cada grupo es coordinado por una persona, generalmente baserritarra, que se encarga de realizar la recogida  de los diferentes puntos de producción y hacerlo llegar al punto de reparto.

Las familias al comenzar, cuentan con 3 meses de prueba, para organizar la planificación, probar los diferentes productos… Si al pasar estos 3 meses se quiere continuar, compromiso adquirido es anual y se renueva cada año.

Los productos que se adquieren no han de tener obligatoriamente el sello oficial de agricultura ecológica, Nekasarea tiene un reglamento interno de producción que regula tanto aspectos más técnicos como aspectos sociales (salario, condiciones laborales, terreno máximo por baserritarra…) y a día de hoy está poniendo en marcha un Sistema de Garantía Participativa en el que sean las propias personas baserritarras y consumidoras las que certifiquen este producto, afianzando así los valores de transparencia, confianza y compromiso que se trabajan en la red.

Es importante señalar que esta iniciativa forma parte de un proyecto más global de EHNE Bizkaia, cuyo objetivo es la revitalización del sector en un modelo agroecológico y esto pasa por la instalación de jóvenes en el sector. Por ello los grupos de Nekasarea funcionan en red y su funcionamiento va ligado tanto a la Formación como a la instalación de nuevas personas en este modelo, prueba de ello es que en el último año una veintena de jóvenes, hombres y mujeres han podido comenzar su actividad agrícola y se han sumado a la red.

 

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